Водомеры устанавливают в каждую водопроводную сеть дома. Это специальные приборы, которые измеряют поток текущей воды.
Благодаря этим устройствам можно производить расчеты между поставщиком и получателем - владельцем дома, так что данный пользователь оплачивает только воду, которую он потребляет.
Отдельные счетчики на воду для дома устанавливаются для измерения потребления горячей (до 90 ° C) и холодной воды (до 50 ° C). Материалы, из которых сделаны приборы для горячей воды, должны быть устойчивы к высоким температурам. Их можно устанавливать на трубе холодной воды, но это очень выгодно, потому что они дороже, чем аналоги для холодной воды. Однако не используйте приборы холодной воды для измерения потребления горячей воды.
Помните: каждый такой прибор должен быть сертифицирован. Все детали, находящиеся в воде, должны быть одобрены для контакта с питьевой водой. Они также должны быть изготовлены из материалов, которые имеют устойчивость к коррозии и не ухудшающие качество воды.
Основные типы водяных счетчиков
Купить счетчик воды можно нескольких типов:
- Механические. Они измеряют поток воды из-за того, что ее поток направляется на рабочее колесо (крыло или спираль) и приводит его в движение. Они не особенно точны, и, кроме того, их конструкция всегда имеет некоторые недостатки: при работе в сухом режиме показания могут быть нарушены сильными магнитными полями, а при работе в мокром режиме, в свою очередь, может быть относительно легко загрязнена измерительная камера, что влияет на точность результатов.
- Цифровые. Они измеряют поток благодаря современным электронным датчикам, но такие устройства слишком дороги.
Перед покупкой счетчика воды рекомендуется проконсультироваться с вашей компанией по водоснабжению о типе прибора, который вам нужен. Инвестор может выбрать его сам, но некоторые водопроводные компании предъявляют свои требования к типу устройства, месту и способу установки.
Помещения, в которых установлены счетчики воды, должны соответствовать требованиям стандартов. Чаще всего они монтируются в подвале, подсобном помещении, ванной или на кухне. Они должны быть легко доступны, чтобы показания можно было читать, свободно собирать и разбирать. Высота помещения должна составлять не менее 1,80 м, а счетчик воды следует устанавливать на расстоянии не более 1 м от стены. Также их устанавливаются в соответствующие водяные колодцы (должным образом закрепленные).
Счетчики воды не должны подвергаться воздействию температур ниже 4 ° C.